التحرير : دبي
لم يكن إمام أوغلو( 49 عاماً) معروفاً من قبل لكنه هزم حزب إردوغان عام 2009 عندما فاز برئاسة حي منطقة بيليكدوزو في الجانب الأوروبي من اسطنبول.
هو يعتبر من النجوم الصاعدين في سماء السياسة التركية، وينتمي إلى جيل الشباب نسبياً مقارنة بقيادة حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي إليه ويتزعمه كمال كليجدار أوغلو البالغ من العمر 71 عاماً.
من مواليد مدينة طرابزون بشمال تركيا، وخريج كلية إدارة الأعمال في جامعة اسطنبول، وينحدر من أسرة متدينة ومحافظة من الناحية الاجتماعية لكن لها تاريخ طويل في العمل السياسي، فوالده مؤسس فرع حزب الوطن الأم بزعامة رئيس وزراء تركيا الراحل تورغوت أوزال في طرابزون.
اعترف إمام اوغلو بأنه ينحدر من أسرة محافظة، لكنه أصبح أكثر تحرراً وتبنى القيم الديموقراطية الاجتماعية خلال مرحلة دراسته الجامعية.
ولم ينخرط في العمل السياسي حتى عام 2008، وهو عام انضمامه إلى حزب الشعب الجمهوري. وبعدها بسنة انتزع رئاسة بلدية حي بيليكدوزو من حزب العدالة والتنمية.
خاض حملته الانتخابية بجدارة وحكمة، متفادياً إثارة الانقسام واستفزاز الناخبين. ولجأ إلى خطب ودّ مختلف قطاعات الناخبين.
وكان يتوجه الى الناخبين في الأحياء التي تعتبر معقل حزب العدالة والتنمية، ويتجول في شوارعها، ويتحدث إلى الناس في مسعى لكسب ود المواطنين العاديين