الجودة : الشارقة
أعلن صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة عن قربه من إتمام مؤلفه الأدبي الفكري التاريخ الجديد الذي سيأتي تحت عنوان “الشارقة بين الحماية والاستعمار” حيث سيصدر مع انطلاقة الدورة القادمة من معرض الشارقة الدولي للكتاب، ليواصل فيه سموه سرد أهم الأحداث التي عقبت أحداث كتاب “سيرة مدينة” والذي كان قد انتهى بفصل يحكي رضوخ الحكومة البريطانية لمطالب المقاومة وتوقيع اتفاقية تنص على إقامة محطة الشارقة الجوية وتكون لأغراض تجارية دون تواجد أي تمثيل رسمي فيها،.
وأوضح سموه بأن الكتاب القادم يبين مدى التزام الإنجليز بما ورد في تلك الاتفاقية وهل بالفعل عملوا بما جاء بها أو ضربوا به عرض الحائط، وسيسرد سموه من خلاله بحسب وصفه قصصا غريبة راح أهل المنطقة ضحايا لها.
جاء ذلك خلال الحفل الذي أقامه صاحب السمو حاكم الشارقة وبحضور الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة كلمات، ليلة أمس الأثنين في قاعة وايت هول بقصر الاحتفالات في العاصمة البريطانية لندن والذي يعود تأسيسه إلى العام 1622 في عهد الملك تشارلز الأول ويعد بناء معماريا وطنيا فريد في تصميمه وسط حضور نخبة من رواد الفكر والنشر.
وفي كلمة لسموه حول الكتاب المحتفى به أوضح الترابط القائم بين مؤلفاته التاريخية بقوله // هنا في كتاب سيرة مدينة الذي نحتفي به اليوم مآسي كثيرة وتصرفات شائنه وهذه لو أرجعناها لمسبباتها سنلاحظ أن في هذا الكتاب يتردد ذكر الانجليز، أما في كتاب تحت راية الاحتلال كان يرد ذكر شركة الهند الشرقية وهناك خلط بين الاثنين وكل فرد فينا يتساءل ما الذي أتى بالإنجليز والفرنسيين لتلك الأرض – منطقة الخليج العربي – من اتى بالهولنديين والبرتغاليين إلى تلك الأرض نوضح لكم ونقول أن السبب هو القسطنطينية ففي عام 1453 وهو الحدث الرئيسي الذي تسبب في كل المآسي اذا ما قسناها إلى ما يسمى بالحروب الصليبية فبعد سقوط القسطنطينية صدر أمر بابوي بعدم التعامل مع المسلمين او مع الإمبراطورية العثمانية، وما هو معروف ان الغرب يحتاج الى توابل الشرق وكثير من الاقمشة وخاصة الحرير فما هو الطريق البديل لأراضي المسلمين للوصول لتلك المنتجات الشرقية، مع ذلك الأمر البابوي بدأت المحاولات للوصول الى الهند بطرق شتى ومع صدور ذلك الأمر عاجلت الامبراطورية العثمانية إلى قفل شرق البحر الأبيض المتوسط، اذا لا بد ان يجد الأوروبيون طريقا اخر يقودهم للهند ..
كريستوفر كولومبوس حاول وذهب الى الغرب ليكتشف أمريكا .. فاسكو ديجاما ليس من أول مره ولكن بعد اربع محاولات استطاع ان يعبر القرن الافريقي /رأس الرجاء الصالح/ ليعبر الى المحيط الهندي سنة 1494 وبعدها توالت الاعتداءات من البرتغاليين ليدخلوا الخليج 1507 ومكثوا هنا ما يقارب 100 وبضع سنين يحكمون الخليج من خلال بعض الأمراء الموجودين في تلك المناطق، لكن حديثنا في هذا الكتاب ليس في غرمائنا البرتغاليين وليس الهولنديون وليس الفرنسيون وانما الانجليز .. في أي صورة جاء الإنجليز؟ .. نحن نعرف انه هنا في بريطانيا في عام 1407 تأسست جمعية تجار لندن وأخذت مدة 100 سنة تحاول ان تستصدر أمرا من الملك ليكون رسميا لان هناك مجموعة أخرى تسمى بريستون يحاولون كذلك استصدار ذات الأمر لصالحهم والذي نجح من بين المجموعتين اكثرهم قربا من الحكومة ،، استصدروا هذا المرسوم بتشكيل جمعية تجار لندن وهم من كانوا يأتون بالبضائع الى لندن عن طريق الهولنديين، واكتشفوا بان الهولنديين الذين كانوا قد سبقوهم في اكتشاف الشرق واحتلوا اندونيسيا وبدأت بضائعهم تصل إلى أوروبا تبيع لهم البضائع بعشرة اضعاف، ففكروا بضرورة انشاء شركة لهم تسمى شركة الهند الشرقية لتنافس الهولنديين الذين وصلوا قبلهم .